教师资格证考试题库
当前位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题

2016年上半年幼儿园《保教知识与能力》真题及答案解析【完整版】

来源:搜题在线 2016-9-12 22:56:42
  一、单选题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
  1、一名幼儿画小朋友放风筝,将小朋友的手画得很长,几乎比身体长了3倍,这说明幼儿绘画特点具有( )。
  A、形象性
  B、抽象性
  C、象征性
  D、夸张性
  【答案】D
  2、1岁半的儿童想给妈妈吃饼干时会说:“妈妈”“饼”“吃”,并把饼干递过去,这表明该阶段儿童语言发展的一个主要特点是( )。
  A、电报句
  B、完整句
  C、单词句
  D、简单句
  【答案】C
  3、一名4岁幼儿听到教师说“一滴水,不起眼”,结果他理解成了“一滴水,肚挤眼。”这一现象主要说明幼儿( )。
  A、听觉辨别力较弱
  B、想象力非常丰富
  C、语言理解凭借自己的具体经验
  D、理解语言具有随意性
  【答案】C
  4、在商场4—5岁的幼儿看到目己喜爱的玩具时,己不像2- 3岁那样吵着要买:他能听从成人的要求,并用语言安慰目己;“家里有许多玩具了,我不买了。”对这一现象最合理的解释是( )。
  A、4—5岁幼儿形成了节约的概念
  B、4—5 岁幼儿的情绪控制能力进一步发展
  C、4—5岁幼儿能够理辑玩其它玩具同样快乐
  D、4—5岁幼儿自我安慰的手段有了进一步发展
  【答案】B
  5、下雨天走在被车轮碾过的泥泞路上,晓雪说:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地儿,叫车道沟。”晓雪说:“爸爸脑门儿上也有车道沟(指皱纹)”。晓雪的说法体现的幼儿思维特点是( )。
  A、转导推理
  B、演绎推理
  C、类比推理
  D、归纳推理
  【答案】C
  6、幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫。这种情况最可能是( )。
  A、急性肠胃炎
  B、异物落入气管
  C、急性喉炎
  D、支气管哮喘
  【答案】B
  7、教师拟定教育活动目标时,以幼儿现有发展水平与可以达到水平之间的距离为依据。这种做法体现是( )。
  A、维果斯基的最近发展区理论
  B、班杜拉的观察学习理论
  C、皮亚杰的认知发展理论
  D、布鲁纳的发展教学法
  【答案】A
  8、教师在幼儿书写准备的指导中,不恰当的做法是( )。
  A、用图画和符号表达自己的愿望和想法
  B、书写自己的名字
  C、养成正确的写画姿势
  D、学习书写常见汉字
  【答案】D
  9、为了让幼儿在户外运动中一物多玩,最适宜的做法是( )。
  A、教师集体示范
  B、幼儿自主探索
  C、教师分组讲解
  D、教师逐一训练
  【答案】B
  10、在“秋天的树”美术活动中,教师不适宜的做法是( )。
  A、让幼儿按照教师的范画绘画
  B、组织幼儿观察幼儿园的树
  C、提供各种树的照片,组织幼儿讨论
  D、引导幼儿观察有关树的名画
  【答案】A
  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
  11.影响在园幼儿同伴交往的因素有哪些?
  12.从儿童发展角度,简述幼儿户外运动的价值。
  【答案】
  11.幼儿同伴交往的发展受到下面几方面因素的影响:
  1.生物因素,包括遗传素质、胎内环境和成熟机制。
  遗传是物质基础,奠定了发展的可能性,比如有的孩子比较外向,有的孩子比较内向。
  孩子的发展还依赖于他自身的成熟机制,每个孩子的发展都有一个时间表。比如小班的孩子处在平行游戏阶段,就很难像大班幼儿那样很好的合作游戏。
  2.社会因素,包括幼儿所处的环境、家庭、教育机构等各种环境因素。
  家庭是孩子成长的最初环境,家庭成员间的关系,家长的教养方式、亲子关系等直接影响幼儿的同伴交往。
  幼儿园是孩子社会化的最初场所,老师的言行、师幼关系、幼幼关系等同样影响孩子的同伴交往。
  3.幼儿自身的能动性。
  自身能动性是决定幼儿发展方向和发展水平不可忽视的因素。比如面对同样环境,个体是积极的还是消极的,是主动的还是被动的等等。
  12.儿童发展具有以下规律:
  1.儿童发展具有顺序性,体现在从头到躯干和四肢,从大骨骼大肌肉到小骨骼小肌肉等。
  2.儿童发展具有不平衡性,发展速度并不是匀速的,在不同的年龄段,发展的速度和水平有明显差异。
  3.儿童发展具有阶段性,在不同年龄段会表现出某些稳定的、共同的典型特点。
  4.儿童发展具有个别差异,因遗传素质和生活环境不同,每个孩子都具有独特性。
  针对上述儿童发展的特点和规律,户外活动能起到促进幼儿身心健康发展的作用。具体有以下几方面的价值:
  1.户外活动可以使大骨骼大肌肉得到锻炼,有效促进幼儿身体和动作的发展。
  2.户外活动可以扩大孩子的认知范围,积累更多的经验,促进幼儿认知发展。
  3.户外活动可以增强孩子的韧性、坚持性和不怕困难的精神,有效促进幼儿个性发展。
  4.户外活动可以增强孩子的团队意识,促进幼儿社会性的发展。
  5.在户外活动中,教师根据不同阶段的幼儿设计不同的活动内容,能使每个孩子在原有水平上得到不同程度的提高。
  四、材料分析题(共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料并回答问题
  14.材料:
  3岁的阳阳,从小跟奶奶生活在一起。刚上幼儿园时,奶奶每次送他到幼儿园准备离开时,阳阳总是又哭又闹。当奶奶身影消失后,阳阳很快就平静下来,并能与小朋友们玩得很高兴。由于担心,奶奶每次走后又折返回来。阳阳每次看到奶奶时,又立刻抓住奶奶的手,哭泣起来。
  问题:针对上述现象,请结合材料进行分析:
  (1)阳阳的行为反映了幼儿情绪的哪些特点?(10分)
  (2)奶奶的担心是否有必要?(2分)教师该如何引导?(8分)
  【答案】
  (1)阳阳的行为,反映了幼儿情绪具有以下三方面的特点:
  1.幼儿情绪发展具有外露性。材料中提到,3岁的阳阳刚上幼儿园,和奶奶分别时又哭又闹,这体现了幼儿情绪是外露的,还不能很好的控制和掩饰自己的情绪。
  2.幼儿情绪发展具有不稳定性。材料中提到,当奶奶身影消失后,阳阳很快就平静下来,并能与小朋友们玩得很高兴。但当奶奶又折返,看到奶奶后,又哭泣起来。这说明孩子的情绪很不稳定,容易受到情境的变化而产生变化。
  3.幼儿情绪发展具有易冲动性。由于这个阶段的孩子常常以自我为中心,自控能力弱,情绪常常处于激动状态,冲动性明显。比如,见到奶奶立刻抓住不放,哭泣起来。
  (2)材料中,由于阳阳从小和奶奶生活在一起,对奶奶比较依恋,奶奶也十分疼爱孙子,她的担心可以理解,但完全没有必要。
  (3)针对上述材料,教师应进行合理疏导:
  1.教师对幼儿的情绪保持敏感,并接纳幼儿的情绪,对幼儿正在体验的情绪作出非判断性评价。
  2.与奶奶进行交流,告诉老人家,孩子在新环境面临分离焦虑非常正常,不必担心。并建议老人送孩子入园后尽快离开。
  3.与阳阳沟通交流,采用转移、冷却或消退等方法,帮助孩子控制情绪。
  4.设计相应的教学活动,或与幼儿分享相关的故事、绘本等,教会幼儿自我调节情绪。
  15.材料:角色游戏中,大二班在教师里开展理发店主题游戏。教师为了提升幼儿的游戏水平,主动为幼儿制作了理发店价目表(见图1)
  问题:请结合你对角色游戏的理解,分析教师提供价目表这一做法是否适宜,并提出建议。(20分)
  理发店价目表
  【答案】
  材料中“教师提供价目表”这一做法不太适宜。
  大班游戏处于合作游戏阶段,角色游戏具有以下特点:
  1.大班幼儿游戏的目的性增强,能按照游戏的目的和要求持续地玩,游戏内容丰富,主题新颖多样,游戏的独立性、计划性和合作性都加强了。
  2.幼儿喜欢并且善于和同伴一起游戏,能在教师的启发下与别人联系,合作的能力进一步加强,明确角色之间的关系,并能互相配合行动进行游戏。
  3.大班幼儿的思维能力、想像力、观察力、创造力等迅速发展使得他们能创造性地使用玩具,把旧玩具玩出新花样,甚至可以为游戏自制一些玩具以促进游戏进行。
  4.当游戏中出现不顺时,有的幼儿能出主意解决问题,使游戏玩下去;当其他幼儿出现困难时,他们会带领别人玩或者教别人怎么玩下去。
  针对以上特点,教师在指导幼儿角色游戏的活动中,有如下建议:
  1.以尊重幼儿的主体性为原则进行科学指导。要抓住游戏过程的主要环节,协助幼儿按照自己的兴趣和愿望组织和开展游戏。
  2.教师可以在观察的基础上采用提问、建议、启发、提供玩具和材料等游戏指导的方法来指导游戏,而不是单纯的为幼儿提供一张“价目表”。
  3.应着重培养幼儿独立开展游戏的能力,解决游戏中出现的困难、纠纷以及自制玩具等能力。
  4.给幼儿更多表现的空间,培养他们分析问题、解决问题和评价游戏的能力。
  五、活动设计题(共1小题,30分)
  16.请根据下列素材设计一个大班活动,要求写出活动名称,活动目标,活动准备,活动过程:
  大班的胡老师为幼儿提供了各种吹泡泡工具,有吹管,铁丝绕成的圈,塑料吹泡泡棒等(入图2),让幼儿在户外活动时自己吹泡泡玩。幼儿在吹泡泡时,有的能吹出很大的泡泡,有的只能吹出小泡泡,有的一次能吹出很多个泡泡,有的一次只能吹出一个泡泡。结果有的幼儿得意,有的幼儿沮丧。针对上述现象,胡老师打算组织一个科学教育活动,以引发幼儿深入探究的兴趣,并使幼儿了解不同吹泡泡工具与吹出的泡泡之间的关系。
  各种吹泡泡工具
  【答案】
  活动名称:大班 科学活动《吹泡泡》
  活动目标:
  1.探索吹泡泡的制作方法以及如何使泡泡吹大和发生变化。
  2.积极参与活动,大胆尝试,能用语言表达操作的过程。
  3.感受吹泡泡的快乐,对科学小实验产生兴趣。
  活动准备:
  1.水桶、洗衣粉、洗洁精、肥皂粉、洗发水、水。
  2.各种吸管(吹管、铁丝绕成的圈、塑料吹泡泡棒等)
  3. 歌曲吹泡泡,吹泡泡的相关视频
  活动过程:
  (一)开始部分
  1.音乐律动导入。
  教师带领幼儿一起欣赏歌曲《吹泡泡》,并一起讨论谁吹出什么泡泡,引入主题“吹泡泡”。(在这个环节中,激发幼儿自己制作吹泡液的愿望。)
  2.一起讨论做吹泡液需要用什么呢?
  教师小结:原来洗衣粉、肥皂、洗发水、沐浴露、洗洁精、洗手液加了水以后都能制作成吹泡液。
  (二)基本部分
  1.幼儿实验:尝试制作吹泡液
  老师准备了肥皂粉、肥皂、洗发水、沐浴露、洗手液(边说边出示),请小朋友任意选一种来制作吹泡液。看哪位小朋友做得又干净又快,而且用完的东西都能放回原处,做成功后马上回到座位上。
  (在制作吹泡液材料的选择上,提供大量幼儿在生活中能接触到的东西。通过操作获得相关的科学知识经验。同时渗透了操作常规,有助于培养幼儿良好的操作习惯。)
  2. 经验分享:讨论怎样成功制作泡泡液
  请制作成功的小朋友一起讨论:
  (1)你是用什么材料制作吹泡液的?怎么做的?
  (2)和他一样,用XX来制作也成功的小朋友有哪些?谁和他使用的材料不同也成功了?那是用什么制作的呢?
  (3)有没有不成功的呢?那我们一起来帮帮他吧!和幼儿一起观察他的吹泡液,找出不成功的原因,并想出解决的办法。
  教师请不成功的幼儿把吹泡液拿上来给大家观察,请其他制作成功的幼儿来找原因。你是用什么制作的?
  思考:怎么做才能做成功呢?
  请幼儿再试一下!
  3.尝试用不同的管子来吹泡泡,发现问题。
  请小朋友用桌上的三根管子分别来试吹泡泡。
  提问:你们猜这三根管子吹出的泡泡会一样吗?(请幼儿猜想)
  好,那大家一起来试试吧!
  4.幼儿试吹,并讨论。
  为什么粗的管子吹出的泡泡最大呢?
  为什么两根细管吹出的泡泡不一样呢?
  小朋友在吹的过程中有什么新发现呢?
  (三)结束部分
  播放视频,引起幼儿再次探索的兴趣。
  小朋友吹了那么多次的泡泡,吹出的泡泡都是什么形状的?
  一般的情况下泡泡吹出来都是圆的,但是老师视频里的气泡专家吹出了不同形状的泡泡来,我们一起来看看吧!

  教师资格证通关必看:
[历年真题]教师资格证考试真题及答案解析汇总 2014年上半年幼儿园《保教知识与能力》真题及答案解析
[模拟试卷]2016年教师资格证考试最新模拟试题 2014年下半年幼儿园《保教知识与能力》真题及答案解析
[考前押题]2016年教师资格证考试权威押题试题 2015年上半年幼儿园《保教知识与能力》真题及答案解析
[每日一练]2016年教师资格证考试核心考点精炼 2015年下半年幼儿园《保教知识与能力》真题及答案解析