教师资格证考试题库
当前位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题

2016年上半年幼儿园《综合素质》真题及答案解析【完整版】

来源:搜题在线 2016-9-12 23:24:14
  注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)
  1.为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是
  A.老师划好左半边蝴蝶,幼儿模仿完成右半边
  B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画
  C.幼儿先观察蝴蝶,然后让幼儿自己画
  D.老师先画蝴蝶,然后让幼儿照着画
  【答案】C
  2.为体现“幼儿为本”的教育理念,教师不正确的说法是:
  A.尊重幼儿人格
  B.为幼儿提供适合教育
  C.调动幼儿的主动性
  D.让幼儿主动选择课程
  【答案】B
  3.每次在与幼儿交流过程中,吴老师都会全神贯注的看着幼儿,有时候她也点头、微笑、询问和鼓励,这反映了吴老师与幼儿相处所遵循的原则是:
  A.个体性原则
  B.适时性原则
  C.公平原则
  D.尊重原则
  【答案】D
  4.中一班的男孩入厕时常常有意将小便洒在便池外,甚至是小朋友身上。据此,王老师在便池里合适的位置上画了几朵花,要求幼儿小便时比看谁能瞄准花朵,给花浇水,此后男孩小便再也不乱洒了,王老师的教育方法体现的幼儿教育特点是:
  A.游戏性
  B.综合性
  C.整体性
  D.浅湿性
  【答案】C
  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,学前教育发展的一大任务是重点发展:
  A.西部地区学前教育
  B.边远地区学前教育
  C.城镇学前教育
  D.农村学前教育
  【答案】D
  【解析】重点发展农村学前教育。
  6.下列选项中,不符合联合国《儿童权利公约》,对儿童权利的保护规定的是
  A.承认儿童享有固定的生命权
  B.确保儿童免受惩罚的权利
  C.最大限度的确保儿童的生存与发展
  D.确保儿童享有其幸福所需的保护和照顾
  【答案】B
  7.孙某和张某共同举办了一家具有法人资格的幼儿园,由张某担任园长,该幼儿国的法人代表是:
  A.张
  B.孙
  C.孙和张
  D.教职工大会
  【答案】A
  8.教师钱某对幼儿园解聘自己的决定不服,可以向教育行政部门:
  A.检举
  B.揭发
  C.堤出诉讼
  D.提出申诉
  【答案】D
  9.15岁的小江辍学到王某所办的电子厂打工,王某的行为:
  A.合法,王某有自主招工的权利
  B合法,王某有管理工人的权利
  C.不合法,工厂不得招用童工
  D.不合法,征得家长同意可招用
  【答案】C
  10.幼儿园小朋友洋洋的画被幼儿园推荐发表,所得稿酬应归于:
  A.幼儿园
  B.洋洋本人
  C.洋洋的父母
  D.洋洋的老师
  【答案】B
  11.某民办寄宿制幼儿园小朋友军军睡觉时不小心从上铺摔下受伤,关于该事故:
  A.幼儿园无过错,不承担法律责任
  B幼儿园有过错,承担相应法律责任
  C.幼儿园无过错,但应负赔偿责任
  D.幼儿园有过错,承担一定补偿费
  【答案】A
  12.某幼儿园的识字和算数为基本活动,得到了家长的支持,该幼儿园的做法:
  A.不正确,幼儿园的游戏为基本活动
  B.不正确,幼儿园的体育为基本活动
  C.正确,有助于培养幼儿阅读能力
  D.正确,有助于办出幼儿园的特色
  【答案】A
  13.马老师在逛商场时偶遇上班上一位小朋友和家长,便一同挑选衣服,付款时,这位家长坚持把马老师的500元钱—起付了,对此马老师的正确做法是
  A.数额不大,不必在意,但下不为例
  B.表示谢意并坚持把钱还给家长
  C.勉强接受并回送价值相当的礼物
  D.表示感谢,井注意格外关照她的孩子
  【答案】B
  14.幼儿园拟派工作多年,任劳任怨的胡老师去外地参加理论研修班,胡老师对园长说:“年轻喜欢玩,让她们去吧而且照顾小孩子,都是些穿衣吃饭的琐事,耐心点就行,不需要太多的理论“这表明胡老师:
  A.关心年轻老师专业成长,甘为人梯
  B.不服从园里的安排
  C.忽视自身的专业发展,盲目奉献
  D.积极参加园内管理合理建议
  【答案】C
  15.许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后再回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是
  A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习
  B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做
  C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导
  D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作
  【答案】C
  16.张老师在幼儿园对小朋友态度亲和,耐心细致,她的工作获得了领导和家长的一致好评,小朋友也喜欢她,可是一回到家里,张老师就只想安静休息,不让家人开电视,稍不如意就会和家人吵架,常常弄得心力交瘁,下列说法正确的是:
  A.张老师缺乏心理调适能力
  B.张老师家人缺乏体谅之心
  C.张老师的情绪反应很正常
  D.张老师善于转移负性情绪
  【答案】A
  17.中国历史上第一个统一的多民族中央集权国家的都城是:
  A.河南安阳
  B.河南洛阳
  C.陕西威阳
  D.陕西西安
  【答案】C
  18.2014年12月13日是我国首个国家公祭日,与这一祭日直接相关的惨案发生的时间地点是:
  A.1931年沈阳
  B.1937年南京
  C.1937年北京
  D.1938年武汉
  【答案】B
  19.下图是世界上最早测定地震方位的示意图,创制地动仪的中国古代科学家是
  A.祖冲之
  B.宋应星
  C.张衡
  D.蔡伦
  【答案】C
  20.下列对古代科技著作的表示,不正确的是
  A.《周脾算经》是数学专著
  B.《农政全书》是农学专著
  C.《皇帝内经》是中医学专著
  D.《齐民要术》是天文学专著
  【答案】D
  【解析】《齐民要术》是农学书籍。
  21.下面的对联所描述的历史人物是
  “两表酬三顾,一对足千秋”
  A.辛弃疾
  B.语葛亮
  C.李白
  D.陶潜
  【答案】B
  22.下列关于韩愈,柳宗元的表述,不正确的是
  A.韩愈、柳宗元都是唐代文学家
  B.他们倡导了著名的“古文运动”
  C.他们力倡内容充实,形式严整的散文
  D.他们都是“唐宋八大家”的重要成员
  【答案】C
  23.下列动物中不属于两栖动物的是
  A.青蛙
  B.蟾蜍
  C.蜥蜴
  D.大鲵
  【答案】C
  24.我们日常食用的马铃薯,所属的植物器官是
  A.块根
  B.块茎
  C.肉质根
  D.肉质茎
  【答案】B
  25.杜甫《饮中八仙歌》诗句“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”所描写的书法家是
  A.张旭
  B.怀素
  C.颜真卿
  D.柳公权
  【答案】A
  26.关于word的多文档窗口操作,下列叙述不正确的是
  A.文档窗口可以拆分为两个文档窗口
  B.分别显示文档的不同部分
  C.允许同时打开多个文档进行编辑,且每个文档有一个文档窗口
  D.多个文档窗口之间的内容,可以进行剪切、复制和粘贴等操作
  【答案】B
  27.在空白幻灯片中,不可以直接插入的是
  A.艺术字
  B.剪贴画
  C.文字
  D.图表
  【答案】C
  28.下列选项中与“三角形-几何图形”逻辑关系相同的是
  A.矩形-椭圆形
  B.菱形-六边形
  C.圆形-三角形
  D.梯形-四边形
  【答案】D
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考力,下列选项中填入数列“l、2、4、10、42()”空缺处的数字,正确的是
  A.422
  B.523
  C.624
  D.725
  【答案】A
  【解析】1*2+2=4,2*4+2=10,4*10+2=42,10*42+2=422。
  二、材料分析题(3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题
  托班幼儿园吃饭时普遍存在以下情况:不肯张嘴或不肯咀嚼吞咽。为解决这个问题,张老师想了很多办法。一天中午吃饭时,张老师端了—碗饭菜,边示范边夸张地说:“我是大老虎,嘴巴张得大,牙齿咬得快,一会饭菜吃光光!”鼓励幼儿和老师一样做大老虎,在进餐巡视时,张老师—会儿对吃得快的宝宝说:“嗯,原来这里有一只大老虎,我喜欢你!”一会儿又走到另外一个宝宝身边说:“这只老虎吃的真香呀!”有时还在“大老虎”身上贴个贴纸……慢慢地,幼儿爱吃饭了,也会吃饭了,把饭含在嘴里的现象明显减少了。
  张老师还发现,每次吃饭璐璐还习惯用手擦嘴巴,所以吃完饭后,她的衣袖总是沾有很多菜汁,—天吃鸡腿,张老师特意在璐璐的桌子上放一条干净的小毛巾,让璐璐记得将沾满油腻的小手在毛巾上擦一擦,所以那天璐璐的衣袖很干净。从那以后,每到吃饭时张老师总会给璐璐准备—条毛巾,璐璐养成了随时用毛巾擦拭嘴和手的习惯,衣袖总是干干净净的。
  问题:请结合材料,从教育观的角度分析张老师的教育行为。(14分)
  【答案】
  张老师的行为符合素质教育观,值得肯定。
  首先,张老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中张老师为了让幼儿养成好好吃饭的习惯,通过老师示范,学生模仿,并辅助小动物角色扮演的方式,增加幼儿自己动手吃饭的机会,鼓励幼儿克服困难,培养幼儿良好品质,激发幼儿的主动性与积极性。
  其次,张老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。张老师采用各种教育方法,变“注入“教育为“启发”教育,激发幼儿的学习如何大口吃饭的兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中张老师通过强化幼儿正确吃饭的行为,使幼儿主动、活泼、愉快地吃饭,培养幼儿良好的行为习惯。
  再次,张老师不仅关注全体幼儿,还关注不同幼儿的个体差异,从儿童的个性出发,对其进行教育。材料中的璐璐吃饭客易弄脏小手,张老师有针对性的给璐璐毛巾擦手,体现了针对不同幼儿采取不同方式进行良好习惯的培养。
  总之,张老师的行为促进了幼儿主动、活泼、主动地发展,通过实践活动培养了学生的良好习惯,很好地贯彻了素质教育的教育观。
  31.材料:
  下面是李老师的教育日志:下午的点心是每人一块蛋糕、一杯牛奶,孩子们像往常一样静静品尝着自己的那一份。发完后,我发现袋子里还有一块蛋糕,就随手给了旁边的莉莉,可没想到我着了无心之举却引起了一场“风波”,莉莉脸上露出了得意的笑容,举起了那块蛋糕,在小朋友面前炫耀起来:“这是李老师多给我吃的。”其他孩子有的向她投去了羡幕的眼神,向我桌上投来搜寻的眼神。孩子们接着纷纷议论起来,有的一本正经地说:“她小,所以李老师才给她吃的呢!”有的愤愤不平地说:“李老师一定是喜欢莉莉。”
  这时,我才意识到事情的“严重”性。我的举动欠考虑,冷落了其他小朋友,我马上进行补救。”今天多的—块蛋糕老师给了莉莉,以后多下来的点心,老师会发给别的小朋友,大家轮流吃,你们说好吗?”孩子们脸上的复杂表情马上都消失了,大声喊道:“好“。
  问题,请结合材料,从教师职业道德的角度评析李老师的教育行为。(14分)
  【答案】
  李老师刚开始把多出来的蛋糕直接给了旁边的莉莉,没有体现教育的公平公正,但是后来老师及时的处理,教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
  第一,李老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友。李老师面对其他小朋友的反应,并没有不管不问。而是意识到自己的行为冷落了其他的小朋友,及时调整,关心爱护所有的小朋友,体现了关爱学生的道德规范。
  第二,李老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,以身作则,反思自己的行为。李老师能够及时的意识到自己的问题,并且能够反思自己的教育行为,以高标准要求自己,体现了为人师表的道德要求。
  总之,李老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
  32.材料
  一个真正的文学批评家,应该坚守自己独立的批评品格,远离世俗的主流风尚,对文学进行精神与灵魂的审视,而不是庸常的絮语。然而,中国当下文学的主流批评恰恰存在着一定的灵魂缺失与精神萎缩。文学批评渐渐被市场与媒体所左右,总是在大而无当的赞歌与恣肆恶意的攻击之间进退维谷,作家和读者很难听到真正的批评的声音。大多数文学批评家将自己的批评视角与笔墨投向了文学的热闹喧嚣之地,而对一些处于边缘地位因种种缘故未能进入主流文坛的作家作品,却少有注意。事实上,在一些边缘作家的作品里,我们往往能够读到异于所谓主流的特别内容。譬如王小波,他在世的时候,并没有多少批评家的目光注意到他,关于其作品的译介自然也是其身后的事情了。而王小波的出现无疑显示了文学的另一种可能,他的作品在情神上和鲁迅式的焦灼与反抗,可谓有着异曲同工之妙:对人间猥琐的嘲弄,对现实生活的焦虑,对芸芸众生的哀怜,以及回到生活的深处与内心的深处,“将人的狂放、朗然之气弥散在作品中”,“在嘲弄社会的同时,也忽视了自我”。显然,王小波之死唤醒了—种新的文学批评的诞生,即充满学术良知、生存尊严与批评真理的文学批评。不过,这种文学批评并非当前文坛的太多数,恰恰相反,它只在少数批评家那里存在着,热闹的文坛依然那么热闹,热闹过后,一片虚无。文学批评的光芒,倘若日益被甚嚣尘上的商业化炒作完全掩盖,文学批评的末路或许也就为期不远了,我们的文学批评必须对此有所警觉。
  (摘编自陈劲松《文学批评的姿态》
  问题:1.材料最后一句:我们的文学批评对此有所警觉的“此”指代的内客是什么?(4分)
  【答案】
  此指的是①文学批评日益去向商业化炒作(2分);②文学批评的末路也许为期不远(2分)
  2.结台文本请简要分析文章当下文学批评存在的弊端。(10分)
  【答案】
  ①灵魂缺失与精神萎缩。(2分)②文学批评缺乏客观性(3分)③缺少对优秀的边缘文学作品的注意。(2分)④文学批评家们少有满学术良知、生存尊严与批评真理的文学批评(3分)
  三、写作题(本大题1小题,50分)
  33.阅读下面的材料,根据要求作文。
  常言道:“上山容易,下山难。”这句话是说,上山虽然费力,但不客易发生危险;下山虽然省力,但却容易失足跌下山。其实,这简单的话语蕴含着丰富的人生哲理。
  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目。自选文体,不少于800字。
  【参考解析】立意:“上山易,下山难”这句话主要是针对上下山所遭遇的风险而言的,意思是下山过程中比上山面临更多的危险和考验,因而是比较困难的一件事。下山之难在于下山无需太多的体力而使人容易放松自己,使看似简单的事变得风险倍增。上山之时,人往往精力集中准备充分反而不会有大的危险。
  联系实际,随着互联网+的推进,教育改革是势在必行。基于此,可以从教师要“居安思危”,“常备不懈”“防患未然”做好教育工作角度立意。
  【范文】
  心存忧患
  曾经,比尔·盖茨这样告诫手下的员工:“微软所有的人都要有这样一个意识——微软公司还有三个月就要倒闭!”此话看似危言耸听,其实是在提醒员工:心存忧患。
  世事风云变幻,刚才还是晴空万里,也许转眼之间便遍布阴霾,如果被暂时的安定、暂时的兴盛、暂时的胜利所蒙蔽,必然会放松对自己的要求,看不到安定背后的危险、兴盛背后的衰败、胜利背后的失败。所以孟子云:“生于忧患,死于安乐。”只有心存忧患,方能时刻警惕,让生命保持高昂的斗志和奋进的姿态。
  还记得美国阿拉斯加加涅利英自然保护区发生的事吧!当地百姓为了保护鹿而将狼消灭了,本以为鹿没有了天敌会生长得更好,可是事与愿违,鹿的因为失去了天敌,生活变得无忧无虑,导致种群迅速扩大,植被衰竭,鹿因为缺乏充足的食物和安逸生活所带来的的体质衰退而大批死亡,其数量远远超过被狼吃掉的。人们只好把狼再请进来,鹿又开始过起提心吊胆的生活,整天为生存而四处奔跑,然而鹿群却因此而恢复了生机。
  这里面的道理难道不引人深思吗?安逸无忧的生活固然惬意,然而却隐藏着最大的生存危机,它像麻醉剂一样,让人丧失警惕,于不知不觉之中陷入困境。可见,心存忧患,是每一位生活强者必备的素养,而这种忧患意识,也可以让你变得更强大,更有竞争力。
  海尔是怎样成为一家16年平均年增长速度达81.6%、年销售收入突破400亿元的世界知名企业的?那就它超乎寻常的忧患意识,海尔集团首席执行官张瑞敏时常挂在嘴边的一句话就是“战战兢兢,如履薄冰”。因为海尔清醒地认识到,虽然海尔在国内已是屈指可数的大企业,但与世界500强相比还有不小的差距,所以如果海尔满足于现状,为这一点成就而沾沾自喜,以为从此可以躺在那里坐吃老本,而不是像现在一样事事比别人多想一点,多走一步,高度重视技术的创新和服务的升级,也许海尔会成为下一个巨人集团,一瞬间土崩瓦解。
  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,心存忧患,可以大大增强危机意识、预见意识、防患意识、责任意识和使命意识,它可以让鹿变得更强壮,可以让一家企业变得更有活力,可以让一个战败国一跃成为世界经济强国。
  心存忧患,这也是时代赋予我们的使命。

  教师资格证通关必看:
[历年真题]教师资格证考试真题及答案解析汇总 2014年上半年幼儿园《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[模拟试卷]2016年教师资格证考试最新模拟试题 2014年下半年幼儿园《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[考前押题]2016年教师资格证考试权威押题试题 2015年上半年幼儿园《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[每日一练]2016年教师资格证考试核心考点精炼 2015年下半年幼儿园《综合素质》真题及答案解析【完整版】