教师资格证考试题库
当前位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题

2016年上半年小学《综合素质》真题及答案解析【完整版】

来源:搜题在线 2016-9-12 23:47:59
  注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)
  1、张老师在小学英语教学中恰当运用英语话剧的形式进行教学,让学生在具体情境中学习英语。张老师的做法()。
  A.优化了教学目标
  B. 化了教学条件
  C.优化了教学过程
  D.优化了教学资源
  【答案】C
  2、针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学生的差异,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了()。
  A.诲人不倦
  B.教学相长
  C.循循善诱
  D.因材施教
  【答案】D
  3、某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”、“孝心少年”等多项荣誉称号,该学校的做法()。
  A.不利于端正学生的学习态度
  B.不利于促进学生的
  C.有利于强化学生之间的竞争
  D.有利于促进学生的创新精神
  【答案】D
  4、某小学要求教师重视教学科研,卢老师抱怨道:“搞研究有什么用, ”卢老师的说法
  A.不正确,教师须服从学校一切安排
  B.不正确,研究有利于教师专业发展
  C.正确,小学教师搞研究没用
  D.正确,研究对应试帮助不大
  【答案】B
  5、《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学校实行( )。
  A.校长负责制
  B.校长责任制
  C.党委领导下的校长负责制
  D.党委领导下的校长责任制【答案】A
  6、根据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇( )。
  A.由教育行政部门确定,
  B.由举办者自行确定,由教育行政部门予以保障
  C.由教育行政部门确定并予以保障
  D.由举办者自行确定并予以保障
  【答案】D
  7、根据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由所在学校予以行政处分或解聘()。
  A.故意不完成教学任务造成损失的
  B.课余时间无偿为学生补课的
  C.教学过程中延长授课时间的
  D.学生管理中严厉对待学生的
  【答案】A
  8、12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后到饭店打工,饭店老板了解情况后聘用了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法()。
  A.合法,有利于改善小亮家庭的经济状况
  B.合法,有利于锻炼小亮的自立能力
  C.不合法,任何人不得非法招用童工
  D.不合法,没有取得小亮监护人的同意
  【答案】C
  9、正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当()。
  A.及时与监护人联系
  B.尊重小刚的选择
  C.及时通报警方
  D.予以开除处理
  【答案】A
  10、张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为()。
  A.应当由公安机关依法给予行政处罚
  B.应当由司法机关依法
  C.应当由未成年人主张自我权利
  D.应当由社区组织予以制裁
  【答案】A
  11、五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤了。下列说法正确的是()。
  A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任
  B.学校对学生负有监护义务,应当承担责任
  C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任
  D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任
  【答案】C
  12、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,义务教育( )。
  A.以人为本
  B.均衡发展
  C.注重创新
  D.提升质量
  【答案】B
  13.骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,这说明华老师缺乏()。
  A.严于律己的意识
  B.团结协作的精神
  C.严谨工作的态度
  D.敬业爱岗的品格
  【答案】B
  14.李老师尽管从教多年,但每次备课依然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是()。
  A.因材施教
  B.严谨治学
  C.严慈相济
  D.潜心钻研
  【答案】C
  15.下列选项中,不违背教师职业道德规范的是()。
  A.王老师收了学生家长赠送的购物卡
  B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡
  C.李老师经常让学生家长开车送其回家
  D.宋老师每天都给学生布置过量练习题
  【答案】B
  16.班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常将自己的“阅读心得”与同学们分享。下列分析不恰当的是()。
  A.王老师注重师生同读互促,率先垂范
  B.王老师注重营造读书氛围,激趣启智
  C.王老师注重学习,不断提升自我素养
  D.王老师注重公正,对同学们一视同仁
  【答案】D
  17.“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦的电器用电的时间,正确的是()。
  A.5小时
  B.10小时
  C.20小时
  D.36小时
  【答案】B
  18.1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的一种抗生素是()。
  A.链霉素
  B.青霉素
  C.多粘霉素
  D.短杆菌素
  【答案】B
  19.印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是()。
  A.雷诺阿
  B.高更
  C.毕沙罗
  D.莫奈
  【答案】D
  20.下列不属于发生在法国大革命时期的历史事件是()。
  A.攻占巴士底狱
  B.热月政变
  C.通过《人权宣言》
  D.启蒙运动
  【答案】B
  21.鲁迅在文学创作、文学批评、文学研究、翻译等多个领域都有贡献,并在相关作品结集流传后世。下列属于其小说集的是()。
  A.《准风月谈》
  B.《故事新编》
  C.《朝花夕拾》
  D.《花边文学》
  【答案】B
  22.下列选项中,不属于词集的是()。
  A.东坡乐府
  B.稼轩长短句
  C.白氏长庆集
  D.白石道人歌
  【答案】D
  23. 北京香山饭店是一所融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店。体现民族建筑艺术的精华。该建筑的设计师是()。
  A.刘桢
  B.贝聿铭
  C.吕彦直
  D.梁思成
  【答案】B
  24. 古诗“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后“中“元夜时”指的传统节日是()。
  A.元旦
  B.元宵
  C.端午
  D.中秋
  【答案】B
  25.下列选项中,不属于中国21世纪科技方面所取得重要成就的是()。
  A.世界上首次合成牛胰岛素
  B.“超高音速航空器”试飞成功
  C.“天河一号”超级计算机研制成功
  D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆
  【答案】A
  26. 点击excel中的的“”按钮,可在单元格中插入的是()。
  A.文字
  B.数字
  C.公式
  D.插入函数
  【答案】D
  27.下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按顺序呈现的是()。
  A.设定放映方式
  B.切换幻灯片
  C.链接幻灯片
  D.自定义动画
  【答案】D
  28. 下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的()。
  A. 有的文人是商人
  B. 有的文人不是商人
  C. 有的商人是文人
  D. 有的商人不是文人
  【答案】B
  29.找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1、6、5、9、12、()”,空缺处的数字,正确的是()。
  A.13
  B.15
  C.17
  D.19
  【答案】D
  二、材料分析题(本大题共三小题,每小题14分,共42分)
  阅读材料,并回答问题。
  30.材料
  李老师认为,要让孩子树立自信心,就必须让孩子发现自己的优点李老师组织学生讨论:“你有哪些优点?”同学们讨论的非常激烈,人,有的说自己孝顺父母,有的说自己尊敬老师……大家发现原来自己很多优点呢。这时,一向活泼好动的小明把手举得很高,李老师说:“小明,优点?”小明说:“你为什么总是叫我们说优点啊?”我爸爸说,每个人有缺点,老师也有缺点,你也有,我想说缺点。”教室里一下安静了说:“是的,我们每个人都有优点和缺点。老师也有缺点,请大家围绕小明的观点进行讨论吧!”大家七嘴八舌,最后,李老师点的同时,也要正视自己自己的缺点,改正了缺点,我们会更强。”
  课后,李老师在自己的日记里记录了这件事,并打算在合适的时候组织学生举办一次“我的小秘密”讨论活动,让同学们说说自己平时不好意思说出的缺点,并引导他们改掉这些缺点。
  问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。
  【答案】
  李老师的教学行为体现了素质教育的教育观,值得我们学习。
  1.素质教育观认为,教育活动应当面向全体学生,促进学生全面发展。材料中李老生组织全班学生,讨论学习,分析自己的特点,帮助学生认识自我及树立信心。
  2.素质教育以培训学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生活泼,主动的发展。材料中李老师,组织学生讨论,改变传统教学方式,调动学生主动性和积极性。
  3.素质教学把学生作为有差异、有个性的人,着眼于学生的终身可持续发展,材料中李老师承认学生之间存在个性差异,每个人优点缺点不一样,引导他们健康和谐的发展。
  31、材料:
  冯老师针对学生个体差异在班内开设了“读书小报”、“群星园”、“精彩作文赏析”“我爱发明”等专栏,展示学生作品,激励学生。学生建立了成长档案,记录他们的成长过程,而且作为评优的参考,
  小华的爸爸是位戍边军人,常年不在家。冯老师将小华的成长档案整,冯老师寄来的成长档案后,小华爸爸很激动。他给冯老师回信道:“悉心培养,小华进步很大,看到孩子成长的点点滴滴,愧疚之余,您的付出难以回报,现寄上边疆的一点土特产,聊表心意!”
  冯老师读着小华爸爸的来信很是高兴,随后也收到了小华爸爸寄来的名义将其寄来的土特产悄悄地寄给了小华的奶奶。
  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析冯老师的教育行为。
  【答案】
  该教师的教育行为体现了高度的教师职业道德,是教师践行职业道德规范的表现,值得我们学习。
  首先,冯老师做到了教书育人,所谓教书育人是指教师循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,冯老师针对学生个体差异在班内开设各种专栏作品,激励学生。
  其次,冯老师做到了关爱学生。所谓关爱学生是指教师要关心和爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正对待学生,对学生要严慈相济,做学生的良师益友,材料中,冯老师针对学生情况关心学生,深受好评。
  最后,冯老师做到了为人师表。为人师表要求教师要坚守高尚情操,廉法以教,作风正派。材料中,冯老师把家长给她的东西又悄悄寄给了学生的奶奶,保持自身的高尚品质。
  综上所述,材料中冯老师的行为充分体现了作为教师应当有的职业道德,值得我们学习。
  32.材料
  书籍,可以是生活中的太阳,也可以是生活中的月亮。这样一想,我们就很容易分清两类读书人。
  将书籍当成作太阳的人,大都在白天读书。他们希望有了书的照耀,生活道路上的艰难可以像冰一样迅速融化,前进的碍、陷阱可以一一跃过或者躲开。有了书的助,他们能看见自己想看的,得到自己想要的,明白自己还想看什么,还想要什么。他们歌颂太阳,只是因为太阳给他们光明;他们喜欢书籍,只是因为书籍帮他们走路。太阳不是闲来无事挂在天上玩的,白天读书的人也不大会读闲书或无用的书。他们只要阳光,只要书中有用的东西。不如此,就感到自己年华虚度,白了少年头,空悲切。
  将书籍当成作月亮的人,喜欢在晚上读书。日落西山,热气渐消;月上柳梢,银光乍泄;亮起一盏灯,与窗外月光辉映;随手从满架琳琅中抽出一本有趣的书,闲读。夜深人静,步出书房,庭中望月,心静如水。他们知道自己是无用之人,但不计较;他们清楚自己在读无用之书,但还是觉得有趣。他们为轻松而读书,借此摆脱生活的沉重。以书下酒,邀月同饮,个中乐趣不图与人分享,只求书不是盗版,酒不是伪劣,月不是假冒。至于白天的事,万事随缘,由它去吧!
  白天读书的人,志在将梦想变为现实;晚上读书的人,意在将追梦变成守望。阳光下读书,梦在书外;月光下读书,梦在书中。
  (摘编自胡洪侠《书中日月长》)
  问题:
  (1)请结合文本,谈谈“梦在书外”和“梦在书中”的含义。(4分)
  (2)“将书籍当作太阳的人”“将书籍当作月亮的人”这两类读书人,你更认同哪一类?简要说明理由。(10分)
  【答案】
  梦在书中:夜晚读无用但有趣的书(1分);将白天诸事放空,守望心中的梦想,只为愉悦心情。(1分)。
  梦在书外:白天读有用之书(1分),志在依靠书的帮助,将人生梦想变为现实,做有为之人。(1分)
  【得分要点】
  【答案一】我更认同“将书籍当作太阳的人”(1分)。理由:人生在世,应当为积极作为(3分);只有不断从书中汲取人生智慧,积极实践,将人生梦想变为现实,才可以实现人生价值(3分);也为人类社会的前进贡献自己的力量。(3分)
  【答案二】我更认同“将书籍当作月亮的人”(1分)。理由:人生苦短,世事茫茫,心情愉悦很重要(3分);只有及时将心中块垒清除的人,才能豁达,享受人生(3分);进而影响他人,营造一个积极、健康的生活环境。(3分)
  三、写作题(本大题1小题,50分)
  33. 阅读下面的材料,按要求作文。
  “跨”是一个动作。《说文解字》解释:跨,渡也。本义为迈腿越过。后又引申为超越时间、地区等界限,例如跨时代、跨区域、跨界……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态,也常常能反映出时代社会的变化。
  根据上面文字所引发的联想和思考,写一篇文章。
  要求:
  文体自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。
  【参考解析】
  立意:跨:渡也。可以是跨越山涧、河流、大山……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态。跨越山涧、河流……亦可寓意战胜人生的困境。当前,随着社会的快速发展,面对不断涌现的外界压力,亚健康人群不断扩大,“亚健康”甚至被成为“世纪病”日益引起社会的关注。亦有调直显示近七成教师处于亚健康状态,近两成青少年心理素质堪优。基于此,立意可以从教师、青少年应具有积极、乐观,勇于跨越人生沟壑,勇攀人生高峰的角度立意。
  (一)写作分数等级划分
  一等(50-38)联系社会实际,紧密围绕教书育人背景,从教师、学生应积极、乐观,勇于跨越人生艰难险阻、勇攀人生高峰角度立意,中心切合“教师要勇做摆渡者”、“教师的真正职责是渡人”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美,(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)
  二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符台教师“甘做护渡人”“重视培养孩子的健康心理”等题意,中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
  三等(24-12)站在普通个人角度,中心基本符合“人应该积极、健康,勇于战胜人生挫折”等题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
  四等(11- 0)“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
  (二)写作硬性扣分项目
  写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:
  标题,不写,扣5分。
  文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。
  语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误等,降12分。
  【参考范文】
  人生路上总要遇到许多困难,其中不乏有难以逾越的障碍,需要我们去跨越。有的人面对困难退缩了,就此沉沦下去;有的人则勇敢地跨越了困难,就此步入了成功的殿堂。
  我现在是一个中学生,一个时时刻刻都充满自信、不怕困难的中学生。不要看我现在这样,我也曾经悲观过,让我真正从中走出来的是一个看上去很不起眼的小虫子。
  有一天,我写作业写烦了,便抬起头向窗外的天空望去,这时我看到了在窗户上爬着一只小虫子。我伸手将这只小虫子抓来,丢进一个瓶子里。这个瓶子上边细下边粗,四壁很光滑,这只小虫子怕是再也爬不出来了。我坐在旁边静静地观察这只小虫子的举动。这只小虫子先在瓶底转了几圈,仿佛在思索如何爬出去,接着就开始往上爬。第一次,它爬到了中间就掉了下来;第二次,它爬到较靠上的地方掉了下来;第三次……不知它爬了多少次,也不知道掉下来多少次,但是这只小虫子始终都没有放弃,一次次地向上爬,终于有一次,它成功地从瓶内爬了出来。这时仿佛连太阳都在为它喝彩。
  我非常感动,心想:一只小虫子竟然有如此大的毅力。又联想到我自己:一遇到不顺心的事就怨天尤人,遇到一点挫折就干不下去。我心里感到万分惭愧。从此以后,在学习中,我也像这只小虫子一样,不管遇到多大的困难,失败多少次都毫不气馁,依然继续努力。终于,我跨越了一个又一个困难,取得了一个又一个成功。
  跨越困难也许需要你付出极大的努力和代价,但是这一切都是值得的,因为只要跨越了困难,我们就会步入成功的殿堂,在那里我们的汗水与痛苦,都将会被一一抚平,并且会沐浴到最明媚的阳光。

  教师资格证通关必看:
[历年真题]教师资格证考试真题及答案解析汇总 2014年上半年小学《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[模拟试卷]2016年教师资格证考试最新模拟试题 2014年下半年小学《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[考前押题]2016年教师资格证考试权威押题试题 2015年上半年小学《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[每日一练]2016年教师资格证考试核心考点精炼 2015年下半年小学《综合素质》真题及答案解析【完整版】