教师资格证考试题库
当前位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题

2016年上半年小学《教育教学知识与能力》真题及答案解析【完整版】

来源:搜题在线 2016-9-13 0:07:28
  注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共20题,每小题2分,共40分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.“近朱者赤,近墨者黑”,说明在人的身心发展过程中,起决定作月的因素是
  A.遗传
  B.环境
  C.个性差异
  D.个人努力
  【答案】B
  2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是
  A.夸美纽斯和布鲁纳
  B.夸美纽斯和杜威
  C.赫尔巴特和布鲁纳
  D.赫尔巴特和杜威
  【答案】D
  3.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西”。小林低头回答“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏
  A.道德认识教育
  B.道德情感教育
  C.道德意志教育
  D.道德行为教育
  【答案】C
  4.我国制度化学校教育体系包括
  ①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
  A. ①②③④
  B. ①②③⑤
  C. ①②④⑤
  D. ②③④⑤
  【答案】B
  5.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在
  A.生活性
  B.计划性
  C.组织性
  D.系统性
  【答案】A
  6.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是
  A.历史法
  B.问卷法
  C.观察法
  D.文献法
  【答案】C
  7.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能是缺乏
  A.维生素A
  B.维生素B
  C.维生素C
  D.维生素D
  【答案】A
  【解析】由于饮食中缺乏维生素A或因某当消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。
  8.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于
  A.注意分散
  B.注意起伏
  C.注意分配
  D.注意转移
  【答案】B
  9.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有
  A.间接性
  B.概括性
  C.理解性
  D.整体性
  【答案】A
  10.不受外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于
  A.独立型
  B.依存型
  C.整体型
  D.系列型
  【答案】A
  11.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是
  A.罗杰斯
  B.斯金纳
  C.班杜拉
  D.桑代克
  【答案】C
  12.小英到医院打针以后,再遇到穿白大褂的人就会感到害怕。这种心理现象是
  A.内化
  B.泛化
  C.焦虑
  D.移情
  【答案】B
  13.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂教学中具体实施的课程属于
  A.理想的课程
  B.正式的课程
  C.领悟的课程
  D.运作的课程
  【答案】D
  14.荀子在《劝学篇》中指出:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”这句话所蕴涵的教学原则是
  A.循序渐进原则
  B.因材施教原则
  C.启发诱导原则
  D.直观性原则
  【答案】A
  15.在教学《长方形和正方形周长》时,张老师[亿师学教师考试研究院提供]将:“能够正确计算长方形和正方形的周长”拟定为教学目标之一。该目标属于
  A.知识性目标
  B.过程性目标
  C.机能性目标
  D.情感性目标
  【答案】C
  16.按照由易到难、由简到繁的顺序编排课程内客。这种组织方式属于
  A.横向组织
  B.水平组织
  C.纵向组织
  D.综合组织
  【答案】C
  17.体现国家对学校的统一要求,作为学校办学的基本纲领和重要依据的是
  A.课程计划
  B.课程标准
  C.教学大纲
  D.教学目标
  【答案】A
  18.小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物的内部结构,获得有关植物的知识。这种教学方法属于
  A.参观法
  B.实验法
  C.演示法
  D.实习法
  【答案】B
  19.新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于
  A.过程性评价
  B.总结性评价
  C.诊断性评价
  D.个体内差异评价
  【答案】C
  20.根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学现阶段即开设语文、数学、英语等分科课程,又开设科学、艺术等综合课程。这体现了课程结构具有
  A.综合性
  B.均衡性
  C.选择性
  D.时代性
  【答案】A
  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  21.简述马斯洛的需要层次理论。
  【解析】
  马斯洛认为,人的一切行为都由需要引起,需要系统由低级到高级包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要,共七个层次。其中,前四个层次属于匮乏性需要,后三个层次属于成长性需要。
  一般情况下,当某种低层次的需要得到部分满足后,就会向高层次的需要发展。同一时期,一个人可能有多种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何—种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。
  22.儿童身心发展个别差异性表现在哪些方面?
  【解析】
  从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异。它不仅是自然性上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面。其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。
  23.简述《小学教师专业标注(试行)》中“学生为本”。
  【解析】
  尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习和健康快乐成长。
  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。
  24.材料:
  唐老师布置学生回家用泥巴做手工,要求留意制作的过程和感受,给作文积累素材。谁知不久,小强爸爸气势汹汹地来到办公室,对唐老师大吼:“老师,为啥娃儿回家作业不做,就玩泥巴?”唐老师没有生气,和颜悦色地对家长说:“您的心情我理解,但我先读—篇作文给您听,可以吗?”于是,唐老师就把小强在作文课上写的作文读了一遍,大致内容是:周末,他用泥巴好不容易制成了一辆“新型坦克”,很是得意,不料老爸一见,就将他的“成果”狠狠地摔个粉碎,还骂自己不务正业,他非常难过......
  读罢文章,唐老师给家长讲明为什么要安排孩子回家做这样的作业。家长听后连声道歉,说:“是我不对,我还以为您就是让学生玩呢”
  问题:
  (1)评析唐老师与家长沟通的做法。(10分)
  【解析】
  唐老师与家长沟通的做法秉承了正确的家校沟通理念,值得肯定。
  首先,这种做法体现了教师与家长的平等地位[亿师学教师考试研究院提供]。家长和教师都是能够对学生施加教育影响的教育主体。在对学生的教育中具有平等的教育地位。案例中的唐老师在面对家长的质疑时,能够摆正心态,以平和心态去对待家长,体现了民主平等的地位。
  这种做法具有很强的教育性。教师具有专业的教育理念、知识和能力,相较于家长而言,具备更好的教育效果。案例中的唐老师针对学生的特殊情况做出了个别、深入细致的指导,不仅有助于学生成长,还能转变学生家长的观念和认识,起到了良好的教育效果。
  (2)试述家校合作应遵循的基本要求。(10分)
  【解析】
  家校合作中应遵循以下基本要求:
  第一,教育性。家校合作应使学生、家长和教师都能够得到教育意义。
  第二,发展性。家校合作应以促进学生发展为目的。
  第三,针对性。家校合作应该针对学生的问题进行有针对性的指导。
  第四,有效性。家校合作的目的是为了促进学生发展,最终必须耍完成预定目标。
  25.材料:
  杨老师在数学“分数的基本性质”时,设计了这样的教学导入:
  同学们,在学习新内容之前,我先给大家讲个故事。猴山上的小猴子最喜欢吃猴王做的饼。有一天,猴王做了三块大小一样的饼分给小猴子们吃。它先把第一块饼平均切成四块,分给甲猴一块。乙猴见到说:“太少了,我要两块。”猴王就把第二块饼平均切成八块,分给乙猴两块。丙猴更贪吃,它抢着说:“我要三块,我要三块。”于是猴王又把第三块饼平均切成十二块,分给了丙猴三块。老师想问问同学们,是不是最贪吃的丙猴分得最多呢?猴王为什么要这么切呢?学习了“分数的基本性质”你就清楚了。
  问题:
  (1)评价杨老师所设计的教学导入环节。(10分)
  【解析】
  杨老师通过故事导入法引导课程,符合小学生的特点,能够吸引学生的注意力与兴趣。材料中杨老师采取的导入方式是故事[亿师学]导入法,所谓故事导入法是指教师通过生动形象地讲述故事或事例来感染学生,从而顺利、生动地导入新课。本节课是数学课,若直接讲解分数的理论知识,不仅学生难以理解,也容易打击学生学习数学的积极性,而杨老师通过给猴子分饼的故事引导出课题,不仅能够吸引学生学习新知识的兴趣,同时也能使学生感受到数学与生活是紧密联系在—起的。
  (2)小学课堂教学环节中常用的导入方式有哪些?(10分)
  【解析】
  导入方式有很多,常用的有:
  ①直接导入是教师直接阐明本节课[亿师学教师考试研究院提供]的学习内容、目标和要求的导入方法。直接导入是最简单和最常用的—种导入方法。
  ②教师在课前根据课文内容准备一些实物.给学生提供感性认识和思维的依据,使抽象的概念具体化,师生双方都有话可谈。
  ③情景导入是指教师在上课时利用现有的综合媒体如幻灯、录音、课件、视频或图片等,带学生入情入境,引起学生的共鸣。
  ④提问导入是指教师通过提出富有启发性的问题,激起学生的思维,引出新的教学内容的导入方法。
  ⑤复习导入是指教师通过带领学生复习原有知识内容中与新知识相联系的有关内容,提出符合学生知识水平富有启发性的问题、小测验等形式多样的教学活动作为新旧知识联系的支点,导入新课。
  ⑥悬念导入是指在导入新课时,提出大多数学生看起来与本课教学内容无大关系,实则联系紧密的典型问题,并能迅速激发学生思维的方法。
  ⑦故事导入是指教师通过生动形象地讲述故事或事例来感染学生,从而顺利、生动地导入新课。
  ⑧游戏导入是指教师精心设计一些知识性、趣味性强的游戏,使学生不知不觉地进入学习情境的导入方法。
  四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可接照所学专业方向,选择答题。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。
  26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  草
  白居易
  离离原上草,
  一岁一枯荣。
  野火烧不尽,
  春风吹又生。
  根据上述材料完成下列任务:
  (1)描写该诗的意境并分析主题。(10分)
  【解析】
  此诗通过对草原上野草的描绘,抒发送别友人时的依依惜别之情。它可以看成是一曲野草颂,进而是生命的颂歌。“草”作为中心词,构成全诗意境的主体意向,全诗借景写情,蕴含深刻,刻画形象生动,赞美—种顽强向上的生命精神。
  (2)如指导小学二年级学生学习该材料,试拟定数学目标。(12分)
  【解析】
  教学目标:
  ①知识与技能目标:[亿师学]学生通过学习,能够认识离、岁、枯、荣、野、烧等6个生字,正确书写离、枯、荣等3个生字,理解“野火烧不尽,春风吹叉生”的含义,有感情地朗读课文。
  ②过程与方法目标:学生通过集体讨论的方式,感受小草生长的过程,体会诗人情感升华的过程,获得初步分析与观察的能力。
  ③情感态度与价值观目标:通过学习,学生能够感受到小草蓬勃生长的美感,培养学生热爱大自然的情感以及顽强向上的意志。
  (3)设计针对生字“枯”的写字指导过程。(18分)
  【解析】
  “枯”的写字指导过程
  教师:我们在理解了诗人的伟大情感之后,学习生字“枯”的正确写法。哪位同学能够告诉我,“枯”字是什么结构?
  学生:左右结构。
  教师出示教学PPT,呈现田字格版的“枯”字,问:同学们仔细观察一下,这个左右结构的“枯”字,有什么特点,
  学生:左面窄右面宽。
  教师总结:同学好眼力,这节课我们就要完成写好左右结构“枯”字的任务,下面老师给大家—个口诀。(ppt呈现口诀)
  体形窄,作边站,横向短,捺笔收,右边宽,要舒展,笔画穿插不分家,左右谦让才美观。
  教师示范学生练习。
  边板书,边讲解,并强调“木”字横要短,撇捺伸展开。
  学生练习书写,教师巡视指导,评议展示。
  最后教师与学生共同复述口诀。
  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  根据上述材料完成下列任务:
  (1)简述估算与精算的区别。(10分)
  (2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计教授环节的教学活动并说明理由。(20分)
  28.根据上述材料完成下列任务
  (1)简述英语课程创设情境的方法。(10分)
  (2)如指导小学生学习该材料,试拟定教学目标。(10分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。(20分)
  29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  请根据上述材料完成下列任务。
  (1)简要分析歌曲的恩典。(10分)
  (2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)
  (3)依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计‘音的高低’知识点教学环节并说明理由。(20分)
  30.请认真阅读下列材料并按要求作答。
  动作方法:直立,蹲撑,两手[亿师学]与肩同宽体前撑垫,两脚蹬地(腿蹬直),重心前移,使头后、肩、背、腰、臀依次着垫,当滚至背部着垫时,迅速屈膝收腿,两手抱小腿,团身向前滚动成蹲立。
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要说明“前滚翻”的教学重点、难点。(10分)
  (2)如果指导水平二年级的学生练习前滚翻,试拟定教学目标。(10分)
  (3)依据拟定的目标,设计易犯错误的纠正方法并说明理由。(20分)
  31 .请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  请根据上述材料完成下列任务.
  (1)美术语言的造型元素主要包括哪些?(10分)
  (2)如指导低年段小学生学习该材料,试拟定教学目标。(10分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  教师资格证通关必看:
[历年真题]教师资格证考试真题及答案解析汇总 2014年上半年小学《教育教学知识与能力》真题及答案解析
[模拟试卷]2016年教师资格证考试最新模拟试题 2014年下半年小学《教育教学知识与能力》真题及答案解析
[考前押题]2016年教师资格证考试权威押题试题 2015年上半年小学《教育教学知识与能力》真题及答案解析
[每日一练]2016年教师资格证考试核心考点精炼 2015年下半年小学《教育教学知识与能力》真题及答案解析