教师资格证考试题库
当前位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题

2015年下半年教师资格证高中《历史学科知识与教学能力》真题及答案

来源:搜题在线 2016-10-11 10:06:17
  一、单项选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分)
  1.学者在研究人类早起历史时经常使用“青铜时代”这个概念,我国“青铜时代”的繁盛时期是
  A.夏商时期
  B.商周时期
  C.秦汉时期
  D.魏晋时期
  【答案】B
  2.现代耧车的功能是()
  A.垦荒
  B.播种
  C.脱粒
  D.运输
  【答案】A
  3.史载“大小之官,咸由吏部““纤介之迹,皆属考功“与文中所述相关的是
  A.世卿世禄制
  B.察举制
  C.九品中正制
  D.科举制
  【答案】D
  4.为接受先进文化、加强对中原的通知而迁都的历史事件是()
  A.商王盘庚迁殷
  B.周平王东迁洛邑
  C.北魏孝文帝迀都洛阳
  D.明成祖迁都北京
  【答案】C
  5.导致表1中人口变化的主要原因是()
  人口变化表
  A.玄武门之变
  B.安史之乱
  C.藩镇割据
  D.黄巢起义
  【答案】B
  6.宋太祖说“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选懦臣干事者百余,分治大藩,众皆贪浊,亦未及武臣一人也“其中选懦臣干事者百余,分治大藩指的是()
  A.设置市舶司
  B.派文官任知州
  C.设置理藩院
  D.选文臣掌军权
  【答案】B
  7.史载“松江能染青花布,宛如一轴院画……青久洗亦不脱“文中所述情况出现的朝代是
  A.汉朝
  B.唐朝
  C.宋朝
  D.元朝
  【答案】D
  8.将直隶各省现今征收钱粮册内有名人丁,永为定数,嗣后滋生人丁,免其加增钱粮。颁布这一政策的清代皇帝是()
  A.顺治
  B.康熙
  C.雍正
  D.乾隆
  【答案】B
  9.宋元明清最有影响力的教育组织是()
  A.私塾
  B.太学
  C.书院
  D.学堂
  【答案】C
  10.蔡锷将军在1916年1月31日的家书中写道:我军士气百倍,无不以一当十,逆军虽顽强,必能操胜券,这里的“逆军”指的是()
  A.袁世凯的北洋军
  B.张作霖的奉军
  C.张勋的辫子军
  D.陈炳明的粵军
  【答案】C
  11.图2邮票发行的年份是(暂缺)
  A.1898年
  B.1912年
  C.1916年
  D.1928年
  【答案】C
  12.表2反映了我国”一五计划“期间国民经济的发展状况,对其内容理解正确的是()
  我国”一五计划“期间国民经济发展状况表
  a.农业生产增长相对缓慢
  b.国民经济调整任务完成
  c.工业基本建设成就显著
  d.重工业得到了有限发展
  A.abc
  B.abd
  C.acd
  D.bcd
  【答案】C
  13.下列我国近代史上出现的标语和口号,按时间顺序排列正确的是
  “打倒列强,除军阀”
  “要种族不灭惟有抗战到底“
  “外争主权,内除国贼”
  “打过长江去,解放全中国”
  A.①②③④
  B.①③②④
  C.③①②④
  D.④③①②
  【答案】C
  14.有西方学者评论说,这是一个具有高度标志性的事件,它表明的航天技术在21世纪已经走到了欧洲和日本的前面。”宏鹏教育提供,他所评论的事件是()
  A.中近程运载火箭发射成功
  B.东方一号卫星发射
  C.返回式遥感卫星发射成功
  D.“神舟“五号宇宙飞船发射成功
  【答案】D
  15.经过长期斗争,最终以元首制代替罗马共和制的政治家是()
  A.屋大维
  B.凯撒
  C.安东尼
  D.庞培
  【答案】A
  16.17世纪中叶,成为欧洲主要金银市场、国际金融中心的城市是()
  A.里斯本
  B.伦敦
  C.马德里
  D.阿姆斯特丹
  【答案】D
  17.第二次工业革命比第一次工业革命更快地促进了生产力的发展,其主要原因是()
  A.科学与技术紧密结合
  B.各国政府重视工业生产
  C.科学发明的大量涌现
  D.国际经贸交流日益活跃
  【答案】A
  18.图3是苏联的国徽,图中环绕麦穗的15条彩带代表的是()
  A.邦联
  B.自治州
  C.省级行政区
  D.加盟共和国
  【答案】B
  19.
  20.1949年4月签订的某条约规定:“各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。”与该条约直接相关的是()
  A.北大西洋公约组织
  B.关贸总协定
  C.华沙条约组织
  D.欧洲共同体
  【答案】D
  21.1954年,某国际会议作出决议:“每个与会国在对柬埔寨、老挝和越南三国关系上,保证尊重上述各国主权,独立和领土完整,并对其内政不予任何干涉。”这次会议是()。
  A.日内瓦公约
  B.万隆会议
  C.戴维营会议
  D.不结盟会议
  【答案】A
  22.20世纪80年代末,东欧发生剧变,第一个发生剧变的东欧国家是
  A.波兰
  B.民主德国
  C.罗马尼亚
  D.南斯拉夫
  【答案】A
  23.王国维说:“吾辈生于今曰,幸于纸上材料外更待地下之新材料。:他所说的“新材料”指的是
  A.甲骨文
  B.石鼓文
  C.秦简
  D.魏碑
  【答案】A
  24.下列属于史学理论著作的是
  A.《史记》
  B.《资治通鉴》
  C.《通典》
  D.《文史速义》
  【答案】D
  25.教师设计历史课外书面作业时要考虑的因素是().
  ①要符合教学目标
  ②要有明确具体的要求
  ③以训练学生的形象思维为主
  ④题量适中,难易适当
  A.①②③
  B.①②④
  C.①③④
  D.①②③④
  【答案】D
  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  26.简述布雷顿森林体系建立的背景及影响。
  27.简述中学历史学业评价要遵循的基本原则。
  28.简述在历史教学中运用史学研究成果的基本要求.
  【答案】
  26:背景:
  1.1929年经济大危机和二战的惨痛教训;(1分)
  2.世界经济格局发生变化(英国在二战中遭受巨大损失和破坏,以英镑为中心的世界货币体系已经难以维系);(2分)
  3.美国崛起,企图建立以自己为主导的资本主义世界货币体系。(2分)
  影响:
  积极:布雷顿森林体系的形成标志糖以美元为中心的国际货币金融体系的建立,结束了战前国际金融领域的混乱局面,它在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。(3分)
  消极:它确立了美国在“二战“后相当长时间内左右世界经济的霸主地位;满足了美国对外扩张的需要,成为美国扩张的工具。(2分)
  27:评价须以课程标准中的“课程目标“和“内容标准“为依据,注重目标、教学和评价的一致性,运用科学、可行和多样的评价方式,对学生的历史学习过程和效果进行价值判断。评价不仅要关注学生的学习结果,更要关注学生在学习过程中的发展和变化。(5分)
  学习评价应坚持诊断性评价、形成性评价与终结性评价相结合,教师评价与学生自我评价、同伴评价相结合,量化评价与质性评价相结合的原则。既要注重评价学生的学业成就,如历史知识、能力、思维方法与品质等外,还要考虑到学习的其他变化,如对所学内容的情感倾向、对学习方式的效果领悟,以及与相关学科的迁移情况,特别是学生对历史认识上的变化。(5分)
  28:史学研究成果引入历史教学,能打破传统的闭塞的课堂教学,让学生呼吸到史学研究上的新鲜空气。但是,中学历史教学毕竟不同于高等教育,我们要注意防止不顾学生的学习能力和学习目标,将中学历史课变成史学研究课的偏激行为。具体而言,我们应尤其注意以下两方面:(3分)
  1.要正确认识历史教育的本质和历史教师的职责
  新课程下的中学历史课堂不能排斥学术新成果,但是中学历史课堂也不应该变成自由论坛,不能背离社会主流的价值观,推销个人片面的观点和看法。课堂教学中教师要对学生进行符合社会根本利益的价值教育。(3分)
  2.要怡当把握引入和利用史学新成果的“度”。
  这里的“度”包括教师利用史学研究新成果的角度、深度、信度。角度就是要从有利于课程教学目标的实现为目标;深度就是引用学术研究新成果不能超出课程标准的要求和学生的学习能力;信度就是对于学术新成果不会与主流意识形态的基调相违背,可以被主流意识所包容和接纳。(4分)
  三、材料分析题(3*16分)(暂无)
  四、教学设计(22分)
  评分标准:本题总分22分。
  三维目标、教学重难点符合新课改、课标要求及学生情况;8分;
  教学过程环节完整,包含新课导入新课汫授、巩固提高和小结作业四个环节(可不采用这四个名称,巩固提高可与小结作业可合并)共6分;
  对学生的有效组合和课堂讨论要体现民主性和全面性2分;
  体现教师主导、学生主体4分;分组合理2分;开放性作业2分。

  教师资格证通关必看:
[历年真题]教师资格证考试真题及答案解析汇总 2016年上半年中学《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[模拟试卷]2016年教师资格证考试最新模拟试题 2015年下半年中学《综合素质》真题及答案解析【完整版】
[考前押题]2016年教师资格证考试权威押题试题 2016年上半年中学《教育知识与能力》真题及答案解析
[每日一练]2016年教师资格证考试核心考点精炼 2015年下半年中学《教育知识与能力》真题及答案解析